Главная » Статьи » Мои статьи

Фруктовый лес и локальная экономика.
Фруктовый лес и локальная экономика.

Локальная экономика основывается на взаимопомощи друг другу, так же, как это происходит в природе между животными или растениями. Каждое растение имеет свою нишу в природе, имеет свое предназначение, согласно своим особенностям и свойствам. Содружество растений растущих на небольшой территории называется биоценозом. Внутри биоценоза создаются наилучшие условия для роста растений и плодоношения. Если вы хотите создать сад на основе природных принципов, то вы получите в результате сад, в котором растения здоровы, устойчиво плодоносят, а вы прикладываете для этого минимальное количество труда.

Цель данной статьи помочь вам создать цветущие поля и фруктовые леса. Они основа любой локальной  экономики. Мичурин сажал сады на пустырях, на самых бедных землях и получал огромную отдачу. Семена фруктовых деревьев, которые каждая семья выбрасывает в мусорник, это основа нашего благосостояния. Из этих семян можно получить чудесные деревья, которые сделают вас богатыми и независимыми.

Перейдем к основной теме. Когда садоводы, живущие в средней полосе жалуются, что у них ни чего не растет, меня это удивляет. Известны места, где действительно плохо растут деревья, это тундра,там вечная мерзлота и степь, там очень сухо. Все вы знаете, Асканию-Нова, где в степи на 200 гектарах земли выращен лес, если там смогли его вырастить, то у вас в средней полосе для него идеальные условия, только надо знать природные свойства биоценоза.

Если на вашей земле растет береза или сосна, то это первый показатель и очень хороший показатель, того что у вас и хорошая земля и природные условия. В степи вода находится на глубине 50 метров, земля как пыль, разнотравно-ковыльно-тепчаковая степь. Из животных суслики и коршуны, не ни одного дерева. Вырастить лес в степи большое искусство.

У нас в средней полосе вырастить лес значительно легче, главное не мешать и не вредить ему.
Как правило березы, деревья пионеры, сеются сами. Им можно помочь, если посадить рядом любой кустарник. Берите из леса саженцы сосны и на расстоянии метра друг от друга, сажайте их на своем участке. Потом, когда они выполнят свою задачу, вы их вырубите, но они дадут вам необходимую органику и биомассу, которую вам надо было бы носить или привозить. Это первая аксиома.

Планировать участок нужно так, как вы планируете мебель в квартире, то есть в каждой комнате отдельно. Это вторая аксиома. Ваш участок, на котором нет еще деревьев, это как дом у которого есть фундамент, но еще нет стен. Стены это лес, который вы будете со временем, подгонять под себя. В основе леса должны быть те породы деревьев, которые хорошо растут в вашей широте. Это сосна, береза, осина. Второй шаг, который вы сделаете после этого, посадка плодовых деревьев внутри этого леса, потому что плодовые деревья, это растения второго яруса.

Что будет, если плодовые деревья посадить в первую очередь? Они попадут в несвойственную им среду. Пока у вас не будет леса, выращивание плодовых, это мартышкин труд или мартышкин труп. Это будет убийство и саженцев и вас. На самом деле, существует очень мало плодовых пород, которые могут расти в поле. Потому что в поле плодовые породы деревьев просто не растут. Даже самые выносливые плодовые кусты, такие как жимолость и смородина, которые гораздо сильнее плодовых деревьев, в лучшем случае будут мучаться в открытом поле. Результатов от них придется ждать очень долго, пока вы не вырастите самый простой лес.

В простом самом первом лесу, есть несколько пород, которые можно садить в первую очередь. После того, как вы заложите сосново-березовые комнаты, с постепенной их подрубкой, они начнут быстро сеяться и дадут много саженцев, можно садить черешню. Черешневые сады очень урожайны. Черешня, птичья вишня это не убиваемое выносливое растение. Дикая вишня это прародитель всех черешен, вишен, черемухи. Дикая черешня это огромное 30-ти метровое дерево. Второе полезное растение после птичьей вишни это алыча или дикая слива.

Современные виды слив это гибрид алычи с терном. Эти гибриды уже очень давно в культуре. Слива очень нежная по сравнению с алычей. Алыча и черешня выращенная из косточки очень выносливы, морозоустойчивы и засухоустойчивы, если они вымерзают, что случается очень редко, то они быстро отрастают заново. Растет она повсеместно, если посадить мешок косточек, то вы сразу получите сотни саженцев.

Если вы посадите в открытом поле персики, абрикосы, яблони и груши это убийство. Во первых это деликатесный корм зайцев и мышей, это для них как большая морковка, они в первую очередь сожрут яблоню. Во-вторых все гусеницы, тля и клопы солдатики, нападут на культурные плодовые, потому что рядом нет диких плодовых. Поэтому, я всем рекомендую, начинайте с диких хорошо приспособленных растений и кустов, они создадут необходимую среду для культурных плодовых.

Еще, я всем рекомендую, не выкидывайте косточки яблок, груш, слив, шиповника сейте их на участке, они дадут вам необходимые дикорастущие сорта. Почему нужны еще дикие плодовые деревья прежде всего для переопыления. ( О диких плодовых деревьях читайте еще здесь http://borshagovka.do.am/publ/kljuchevaja_linija_v_permakulture/1-1-0-36 )
Переопыление с дикими необходимо для сохранения культурных деревьев. Третья аксиома. Если вырос дикий сеянец из косточки, значит вы его пересаживаете в изгородь комнаты, если сортовой, то сажаете его внутри участка.

Много написано написано о домашней яблоне, я думаю, что речь идет о дикой яблоне, которая является перво формой всех культурных яблонь. Диких яблонь всего около 100 видов, Низведецкого, кребы, алтайские расы, сибирские расы, райские яблоки их очень много. Вот эти дикие яблони надо садить и выращивать, желательно из косточки. Это уникальные очень стойкие сорта, которые могут расти практически в любых условиях.

Если вы будете садить косточки этих диких яблонь,в результате расщепления, они будут давать новые сорта, и вы сможете дойти до самого древнего первородного сорта. Среди них будут попадаться и кислые и сладкие, маленькие и большие, вы будете сами выбирать какие вам нравятся. Фактически это уже селекционная работа, так работал Мичурин. Он много сажал потом много отбрасывал, если находил то, что ему нужно, так поступайте и вы, это очень интересно. Не покупайте из питомников. Помните  это прежде всего бизнес и нет гарантии, что они у вас будут нормально расти.

Об этом очень хорошо пишет Хольцер. Он пишет том, как вывести нужный для вас сорт, который подходит для ваших условий климата и почвы. Если вы хотите вывести новый сорт овощей или фруктов, который лучше всего подходит к вашей местности, нужно посадить все имеющиеся сорта. Такой подход у Хольцера. И в результате переопыления или гибридизации вы получите новый уникальный для вас сорт, который вы ни где не купите, ни за какие деньги.

Например. Если вы хотите вывести новый сорт тыквы и назвать ее Дачная или Песчаная, любое имя можете дать, то вам нужно посадить все имеющиеся семена всех тыкв, всех сортов к себе на грядку, что бы они переопылились. И в результате гибридизации в конечном счете появится новый сорт. Что для этого надо? Собрать семена с нескольких поколений тыкв, опять их посеять и выбрать, то что вам подходит, такие растения, будут семенным фондом для выведенного сорта. Это тыква будет знать местные условия, она сделает выводы, выяснит какие качества придать семенам и сорту. Так у вас будет уникальный сорт. Так выводятся абсолютно все сорта. Это достаточно легко.

Этот сорт будет максимально приспособлен к вашим условиям. Он лучше других будет расти на вашей земле, а значит даст самые лучшие плоды. Ни кто это вместо вас не сделает, ни за какие деньги.

Когда вы берете семена из Голландии, помните, они выведены для Голландии, там они хорошо будут расти, ни в коем случае ни для нас. Для Голландии это лучший сорт, пусть голландцы его едят.

Еще лучше, скооперироваться с дачниками и собрать все возможные виды семян, растущие в вашей местности, семена помидоров, яблонь, груш, слив и всего остального. Так можно получить высокоурожайный местный сорт. Точно так же вы можете получить местную лиственницу, кедровую сосну, магнолию, все что угодно, любые деревья. Это важнейшее свойство живых организмов, способность адаптироваться на данном месте.

Поэтому я рекомендую, в первую очередь, вырастить лес из самых стойких пород. У леса самая высокая степень уживчивости. Теперь рассмотрим растения по степеням уживчивости. В первую очередь это алыча и черешня. Вторая очередь за косточковыми, это черемуха, их много виргинская, Маака, Черемуха Грея. По видовому происхождению черемуха относится к вишням (Cera'sus), церасус. Вишня обыкновенная, степная, войлочная вместе с черемухой, алычей могут хорошо расти в первичном лесу. Третья очередь по ступеням уживчивости это яблони, груши, айва, которые относятся к косточковым.

А теперь давайте выйдем в поле и попытаемся что-то начать  делать. Первое, что должен знать человек, выходящий в голое поле, это то, что смена сообществ растений происходит в строгой последовательности. Если мы попытаемся обмануть матушку природу и перепрыгнуть через одну или две и даже больше ступеней сообществ, нам придется приложить очень много усилий, для того чтобы наши растения сохранить.

Мы с вами все учились в школе. На уроках нам всем рассказывали про биологические сукцессии,то есть смена растительных сообществ. Грубо говоря, если произошла биологическая катастрофа, то есть сгорел лес или распахали поле, то первый кто на этом месте заселится это будут заросли сорняков. Через пару лет начнут расти многолетние травы, что мы тут по большей части на этом поле и видим. Пыреи разные, люпин, кипрей, щавели, ковыль, тимофеевка, подорожник и так далее. Затем потихонечку начинает появляться кустарник. Трава этому всячески сопротивляется, но у кустарников летучие мелкие семена и достаточно большая энергия всхожести, и соответственно кустарники начинают вытеснять траву.

Посмотрите, там где заросли кустарника стали погуще трава уже низкая. И следом за кустарниками постепенно приходят деревья. Это прежде всего береза, которая, в конечном итоге, заглушит кустарники. Под березами начнут расти долговременные деревья, если это песчаные земли, то скорее всего сосны, если влажная низина, то ели.

Таким образом, через лет сто, мы получим или сосновый бор, если это высоко и сухо или ельник, если это низко и мокро. Возле озера будет ольс — лес из ольхи. Всего вариантов, устойчивого леса, который может существовать достаточно долго, очень мало, порядка десяти.
Устойчивое сообщество, если не сменятся условия, может вечно расти на этом месте. Это, прежде всего, сосновый бор, это если бедная сухая песчаная почва. Если почва  влажная и песчаная это будет ельник. Если очень влажная и бедная это будет ольс. Если почва богатая и влажная это будет дубрава.

По истории мы помним что здесь когда-то были засечные дубравы. Они простирались до Москвы при Иване Калите. А это поле, которое мы видим вокруг, это катастрофа, потому что здесь растет менее ценный лес. Последний вариант почти пустынный это дюна или суходольный луг. Там растет бузина, лох, растения пустырей, так называемое криволесье. Получается, что у нас не так уж много вариантов.

Самый лучший вариант для этой местности это конечно дубрава. То есть чем богаче видами сообщество, тем оно устойчивее, а значит продуктивнее.

Постояли на поле померзли, теперь пойдем дольше. Растения очень чувствительны, они знают где им лучше, где теплее, у них есть зрение, вкус,  почти как у нас. Вот мы находимся ближе к лесу в окружении кустарников. Обратите внимание, здесь теплее, потому что меньше ветра. Разве это можно понять сидя в помещении за компьютером.

Давайте посмотрим дальше, мы сейчас стоим в месте смены кустарникового сообщества деревьями. Вот начали появляться березы. Эти кустарники скоро выпадут, им осталось лет десять пятнадцать здесь жить и потом на их месте уже будет березовая роща. В целом смена сообщества, если не вмешивается человек, занимает 100 лет.

Очень важно помнить, что в сообществе всегда есть распределение организмов по высоте и в плоскости. Давайте посмотрим на ту иву, которая уже метров 15 высотой, в данном случае это будет первый ярус в этом сообществе. Деревья первого яруса, такие как ель, сосна, ольха, липа, клен, ясень они создают условия для существования, тех кто расположен ниже под ними.

То есть если посмотреть с этой точки зрения на наши фруктовые сады, становится ясно почему мучаются плодовые растения на открытом месте. Закон природы состоит в том, что практически все плодовые это деревья второго яруса и его мы не можем изменить. То есть без прикрытия более крупными деревьями с верху они себя чувствуют неуютно. Вся работа садовника это побелка, обрезка, лечение, хим обработка, вскопка приствольных кругов, ритуальные танцы с опрыскивателем и тонны поливной воды вылитой почти в пустую. Это все направлено на то, чтобы негативное действие непривычных условий как-то уменьшить, так как дерево приходится постоянно лечить.Вся работа в саду это борьба с тем что растения попали непривычную, а в некоторых случаях, тяжелую для них обстановку.

Во втором ярусе растут те кто к свету не стремится и занимается заполнением пространства между деревьями первой величины. Это будут деревья высотой до 20-ти метров. Ива волчниковая, ива серая, краснотал, шелюга, ива русская в данном случае. Все плодовые рябины, яблони, черемухи, калина, бузина, абрикос, все это второй ярус. Еще ниже располагаются кустарники. Степень их теневыносливости еще выше.

Представьте себе, как смородине несчастной, которая растение третьего яруса, оказаться в открытом поле. Это солнечные ожоги, это постоянный сухой ветер, растение пересыхает, как его не поливай. Условия произрастания кустарников хорошо известны. Под пологом больших деревьев, где нет ветра, высокая влажность воздуха, тень. Мы сегодня ночевали в лесу, тихо, тепло, в лесу удивительные условия для растений нижних ярусов.

Смородина в открытом поле будет занята борьбой за выживание, но не плодоношением.
Больные растения привлекают вредителей, инфекции и как следствие тля, смородиновый клещ и вся прочая нечисть, на ослабленные растения с удовольствием набрасываются. Садовод должен это понимать, что бы знать для чего он бесконечно работает.

Четвертый ярус это низкие кустарнички, типа черники, ежевики, клюквы. Этим вообще выход в поле заказан. Они сразу краснеют от ужаса и начинают выгорать потихонечку. Самый нижний это пятый ярус это уже травы, мхи, грушанки, плауны.

Причем, внизу в почве, все это сообщество располагается точно так же, то есть по ярусам. Не надо думать, что трава заглушает дерево. У них корневые системы расположены  в разных ярусах. Дуб с 8-ми метров глубины берет питательные вещества. Под ним растущий граб, он берет питание с четырех метровой глубины. Лещина, которая растет под грабом, берет с двух метровой глубины. Голубика, таволга с глубины полметра. Травы 20 сантиметров. Мхи лежат на поверхности почвы и ни кому не мешают. Все растения счастливы и все довольны. И корневыми выделениями помогают питаться друг другу. Получается взаимовыгодное сообщество. Каждый ярус, как по высоте, так и по глубине, нуждается друг в друге.

Как выглядит дерево первого яруса, выкинутое в открытое поле, объяснять наверно не надо, это ужасное зрелище. Оно страдает, ему приходится, чтобы защитить ствол от ожегов,  делают в норме его более низкие соседи. Поэтому ему приходится отращивать ветви до самого низа. То есть, он такой раскидистый не потому что, ему хорошо, а потому что он пытается своими ветвями как-то закрыться, чтобы ему ствол не жгло. Так же ему приходится быть низким, потому что конкурировать не с кем и поэтому смысла в высоту расти нет. Дуб того же возраста в поле и в лесу, по толщине и высоте отличаются в два раза. В поле дуб низкий и толстый, в лесу высокий тонкий.

И еще одна очень интересная вещь, если посмотреть с далека на кромку леса, то мы увидим, что в лесу все растения первого яруса имеют одну высоту, ни кто не превышает среднюю высоту леса. Почему это происходит? Не смотря на то, что породы разные, мы видим, высоту одинаковую. Скорость роста в лесу регулируют соседи. Растение, которое будет сильно выше остальных, сразу попадет в неблагоприятную среду, это и ожоги летом, обморожение зимой, ветровые нагрузки от сильного ветра. Те растения, которые отстают по росту попадают в тень со временем пропадают , особенно, для деревьев верхнего яруса это актуально.

Если рядом с сосной береза растет, понаблюдайте за ними, они стараются друг друга обхлестать и обогнать по высоте. В конечном итоге остаются только те, кто успел выйти выше всех или находится на одном уровне, кто сильно обогнал по высоте, того ветром свалило, а кто находится ниже, тот в тени погиб. Токов закон данного сообщества.

Очень мало есть пород деревьев, которые рискуют вырасти выше остальных. Это спец деревья. Это секвойядендрон гигантский, ему ни кто не указ ( видео http://www.youtube.com/watch?v=-I2Gl2M4pVs   ), сюда еще можно отнести лиственницу свыше 50 метров, дугласия мензиса до 100 метров растет диаметр ствола 4 метра, эвкалипты не боятся конкуренции.

Для тех кого интересует эта тема для более подробного изучения, в следующей статье будут опубликованы вопросы, практические расчеты рентабельности лесосада в сравнении с обычным садом, а также малые высокорентабельные производства.








 




Категория: Мои статьи | Добавил: medem (29.10.2013)
Просмотров: 2295 | Теги: товарищество, фруктовый лес, кооператив, лоакльная экономика | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]