Главная » Статьи » Мои статьи

История технологических открытий


Начало современной цивилизации  начинается с того, что люди освоили  две важные технологии. Это изготовление твердого кускового мыла и оконного стекла.

Одни историки называют этот период  высоким средневековьем, другие говорят о раннем возрождении или предвозрождении, важно одно, каждый отсчитывает историю цивилизации от чего угодно. В этом отношении есть две противоборствующие тенденции.

Первая наиболее распространенная связывает изменение культуры с введения в оборот пороха. Вторая с того что примерно к концу ХII века, то есть довольно давно, когда у нас была в расцвете Киевская Русь,  это создание твердого мыла. Это очень серьезная вещь колоссальным образом изменившая жизнь. Стало возможным более качественно стирать одежду и сами начали умываться.  Чуть позже начинается распространение примитивного  оконного стекла.  Листовое стекло изобрели гораздо позже, а до этого выдувался стеклянный пузырь, разрезался на части и раскатывался на металлической плите, и получали не большие кусочки, низкого качества, но уже стекла.

Через стеклянное окно свет проник в дом. Когда в дом попал дневной свет, обитатели дома увидели пыль. Мыло в сочетании с оконным стеклом, создает  начало современной цивилизации.

Город  в средние века, как правило, был окружен каменной стеной, которая служила защитой от стрел лука или арбалета. Каменные городские стены легко было переносить, а значит, легко можно было увеличить город в случае надобности. Переносили стены удивительно быстро в течение месяца. Но с появлением мощных пушек, как например, при взятии Константинополя турецким султаном, каменные стены для каменного ядра весом до 100 кг уже не составляли препятствия.

На смену каменным стенам приходит земляной вал, который не пробивался самой мощной пушкой, потому что ядра вязли в земляном массиве. Земляные укрепления, казалось бы, проще, но объем их настолько велик, что разобрать земляной вал, как это делали с каменной стеной, уже невозможно.  Перемещение больших объемов земли использовалось только при строительстве соборов, их возводили на земляном холме. Это проще сооружения многоярусных лесов. Чтобы разобрать землю вокруг уже построенного собора, землю перемешивали с мелкой монетой. Простой народ выбирал эту землю, и как вознаграждение получал найденные деньги.

Со временем земляной вал превращается в бастион, который невозможно разрушить пушками. Бастионы вокруг города не давали возможности расти городу, они навсегда ограничили их размеры. Следствием этого было колоссальное уплотнение населения города. Средневековый город стал перенаселенным, многоэтажные дома, узкие улочки, не совершенство водопровода и канализации, стали способствовать  распространению эпидемий  чумы и холеры. Мыло в какой-то мере помогало, но не от всего.

Артиллерийский бой распространяется очень быстро. Он зарождается в Китае, турки первые осваивают артиллерию   в Азии и лишь только потом он появляется в Европе. Напомню вам, что во время Куликовской битвы 1380 год, еще нет ни каких пушек. Проходит всего 100 лет, знаменитое Стояние на Угре 1480 год, когда войско хана Ахмата подошло к реке, и было встречено артиллерийским огнем. Это событие не только хорошо описано в русских летописях, но имеется множество иллюстраций. Эти пушки делались на пушечном дворе, созданном Ридольфо Аристо́тель Фиорава́нти, сейчас  там Пушечная улица в Москве.

После обстрела армии Ахмата артиллерией, все преимущество классического налета  потеряло свою эффективность и стало достоянием истории. Назовем это изменение закрывающей технологией.

Мы все время с вами говорим о технологиях, способ ведения войны это тоже технология. Пока Европа не вооружилась огнестрельным оружием, турки имели преимущество, и дошли до Вены. Это произошло под Веной, Ян Собеский (12 сентября 1683 года на Каленберге) и прочие интересные люди, когда удалось  остановить продвижение турков в Европу. 

Как видите, скорость заимствования технологий идет быстро.  Мушкеты, которые снабжены кремневым затвором, довольно сложным механизмом, дают начало блочно-сборочного  массового производства. Это очень большой технологический прыжок, здесь резко возрастает требование к точности. Точность исходных деталей при сборочном производстве совершенно другая, чем точность при штучном ремесленном  производстве, например, доспехов. Доспехи делались ремесленником-художником высочайшего профессионального класса, но каждая вещь использовалась отдельно, сама по себе.   

Следующая страна, которая освоила производство мушкетов, это Испания. Она быстро становится сильнейшей в Европе. У Испании первенство перехватывает Швеция, потому что у шведов лучший металл благодаря наличию лучших рудников.   Вот эти волны заимствования технологий в Европе определяют будущее народов и государств. Освоение технологий не такая простая вещь.  Как в свое время шелковые коконы в пустотелых посохах переправляли в Европу разведчики-монахи. Так начинается борьба не только за технологии, но и за доступ к сырью. Как для флота ищут классные высокие деревья для корабельных мачт, их ищут по всей Европе, Ферна́н Броде́ль замечательно описывает это в своей книге, давая, что называется все адреса и явки. Так это происходит и с поиском качественной руды, отсюда более качественный металл, а значит и выигрыш в войне. Недооценивать этот процесс было бы просто нецелесообразно.
 
Далее возникает явление массовой армии и ее обеспечения. Это имело гигантское значение для связки культуры и технологии. Как вы думаете, какой металлический предмет, кроме оружия, оказался наиболее востребованным в Англии при строительстве флота. Что обеспечило массовое стандартизованное производство по госзаказу британского адмиралтейства?  Это тали составные блоки для натяжки парусов. Массовый флот создает потребность в производстве этих блоков для тали. Массовый спрос на парусину. На этом в значительной степени поднимается Россия, продавая хорошую парусину. Потому что она уже потеряла монополию на меха. Пушной зверь практически полностью выбит, а надо покупать металл, медных  рудников нет, нет олова, а значит, нет латуни. Надо покупать цинк, иначе нет бронзы.

Спрос на парусину и канаты меняет карту экономических связей. В результате у России опять появляется шанс. Массовый спрос на первые консервы, консервных банок естественно еще пока нет, на галеты и солонину огромен. Соответственно стандартизация пищевого пайка, расчеты количества и номенклатуры потребовало новых бухгалтерских инструментов для финансирования из бюджета этих серьезных программ. Лука Пачелли (дружил с Леонардо да Винчи) к этому времени уже изобрел  двойную бухгалтерию.

К этому времени уже существуют не только госзаказ, но и заказы крупных компаний.
Массовый спрос на порох, привел к возникновению серьезных мельниц.  Для работы мельницы требуются шестерни, причем, шестерни  калиброванные  по типам. К 1680 году Филипп Даламбер во Франции разрабатывает математическую  теорию шестеренных передач, которая начала массово использоваться на практике через 150 лет.

Здесь мы видим, как наука своими разработками опережает практику. Раньше эмпирические знания передавались от мастера к ученику, поэтому опережение не требовалось. Да были подробные описания известных технологических процессов, но не опережающих, их потребность еще не назрела.  Массовые потребности регулярных армии порождают спрос на фантазии людей, которые  занимаются непрерывным усовершенствованием механизмов и технологий.

Удивительно интересная книга Ферна́на Броде́ля подробно рассказывает об этом. Самой важной работой Броделя считается его трёхтомник «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв.», вышедший в свет в 1979 году. Это подробное исследование до индустриального мира, показывающее, как функционировали экономики европейских (и не только) стран в этот исторический период. Особенно подробно в нём характеризуются развитие торговли и денежное обращение, много внимания уделяется также влиянию географической среды на социальные процессы.Это история капитализма связанная с технологиями в трех томах. У нас этот трехтомник издан и относится к самым полезным и увлекательным книгам, это чтение дает много пищи для ума и  возможность ориентироваться  в истории мирового пространства. Эта книга есть на рутрекере.

Скорость распространения технологий огромна, выравнивание  происходит достаточно быстро. Одни изобретения подталкивают внедрение других изобретений. Огнестрельное оружие привело к изобретению новой тактики ведения боя, новой стратегии, новой  интеллектуальной подготовки, нового образования профессионалов работающих в армиях.

Увеличение  точности стрельбы артиллерии приводит к разработке таблиц углов, подобных астрономическим таблицам. Астрономии  конечно  еще не существовало, она очень медленно выделялась из астрономии.  Мы видим как две науки астрология и потребности артиллерии движутся на встречу. Астрология это абстрактная наука, которая была важна правителям  больше для того, чтобы узнать свою судьбу, чем заниматься исследованием звезд и созвездий. Астрономия вырастает из астрологии благодаря этой потребности массовой серьезной и глубокой.

Об этом мы находим  упоминание у Дже́ффри Чо́сера. Он автор  «Кентерберийских историй» это  уникальное произведение, написанное на многих языках. Это смесь из английского, французского, немецкого, итальянского и латинского языка, которая имеет непередаваемый литературный аромат. Перевести эту высокохудожественную смесь без потерь невозможно, поэтому эти истории доступны нам только в пересказах. Чосер был не только автор «Кентерберийских историй». В Ленинской библиотеке хранится его трактат об астролябии(1391г.), который он написал для обучения собственного сына. Чосер, известен, как чистый гуманитарий, который пишет назидательные истории с элементами приключенческого, юмористического и эротического, вдруг пишет сугубо научную вещь. Астролябия это настолько важный инструмент, без которого мореплавание практически не возможно.

А кто помнит, когда алгоритм был введен в математике?  По известным нам данным это 1600 год. Логарифмическая линейка была изобретена в 1622 году. Хороший инструмент, компактный и достаточно точный. Если мы прикинем, какой период был в нашей отечественной истории, едва смутное время смутное время закончилось. На троне первый Романов. То есть достаточно давно.
 
Следующий технологический прорыв, который я предлагаю рассмотреть – это книгопечатание. Печать существует давно. Самая древняя печать существует в Китае, в виде набойки ткани. В виде бумажной печати это ритуальные деньги, которые надо жечь на могилах родственников согласно обычаю. Натуральные деньги жечь ни кто не будет. Затем, ассигнации, тоже один из первых типов  плоской печати. Ассигнации турки вводят сразу после захвата Константинополя (29 мая 1453 г.).  Это приводит к инфляции и колоссальному  финансовому кризису.

Переход к массовому книгопечатанию это совершенно другое дело. Плоская печать, которая делалась, вообще-то наоборот, бумага прокатывается валиком по печати. Для печати нужен пресс, который уже существует еще с античных времен. Пресс для выдавливания масла из оливок. Этот пресс больше всего подошел для книгопечатания по одной простой причине, он давал достаточную точность хода, чтобы не раздавить косточку оливки, иначе масло будет горьким. Требование точности доводки винта пресса, по числу оборотов, давало хорошие результаты, и тогда Гутенберг взял его на вооружение. Но оставалось разрешить еще много технологических проблем.

Первое это  наборная касса шрифта, надо было, найти сплав металла, который  обеспечит точность печати маленькой литеры.  Второе, краска для печати, должна была быть нужной густоты, потому что водяная краска растекалась на бумаге. Такая краска была найдена, помогли краски используемые живописцами, на основе чистого льняного масла. Третье нужно было создать матрицу, в которую укладывались эти литеры, чтобы иметь целую страницу. Буквы, входящие в матрицу должны иметь стандартные установочные размеры.  Все это гигантское соединение мелких и крупных деталей, требовало решить огромное количество технологических задач, которые Гутенбергом были решены.

К этому времени повсеместно использовались водяные мельницы. Это позволяло изготавливать бумагу, используя энергию водяных мельниц. В то время основным сырьем, из которого делали бумагу, было тряпье. Благодаря водяным мельницам, измельчение тряпья в больших количествах, становится возможным, а значит, и производство бумаги можно было делать в относительно массовом объёме.
Бедный Гутенберг, как часто бывало с изобретателями, оказался в долгах как в шелках. Фукс, который давал ему деньги на все эти опыты, не смог вернуть ему долги и оказался банкротом. Все оборудование и все изобретения перешли к Фуксу. Гутенберг, лишившийся всего, находился в нищете. Один из немецких принцев, видя  положение Гутенберга, назначает ему пенсию, за выдающиеся изобретения.  Это очень редко случалось с изобретателями, в основном участь их была незавидна.
Печатное дело продолжает совершенствоваться, дошла очередь и до разработки красивого шрифта, важно, чтобы он был, с одной стороны художественным, а с другой читабельным. Это потрясающая история. Здесь впереди оказались итальянцы, венецианцы. То что в компьютере , называется «таймс» это и есть венецианский шрифт с некоторыми модификациями. Он создан в Венеции в книгопечатне Альд Мануций ( 1449-1515). Книги этого издательства сейчас чрезвычайно ценны.
Как известно, первая напечатанная книга это библия, вторая это геометрия Евклида, они идут рядом. Божественная  правда и математическая правда будущей науки. За 50 лет печатное дело распространилось по всей Европе, это очень высокая скорость распространения для того времени.

Книги дают возможность распространять знания и технологии еще быстрее, книги используются в школьном и университетском образовании. Библиотеки становятся обычным делом,  не только у герцогов и королей, а у простых граждан появляется такая возможность.
 
Книги дали возможность обучаться механике, которая раньше была таинственным искусством, а теперь появилась возможность массового использования достижений механики. Есть целый корпус книг о забивке свай, о сверлении скважин, о шахтном деле, об откачивающих машинах. Книги становятся все более специализированы и специфицированы, по сути, они уже похожи на наши систематизированные современные книги. Это, само по себе, довольно любопытно.

Шестерни в механике еще нет, но есть средневековая пальчиковая передача, которая гораздо проще в изготовлении и дешевле, ею пользовались очень долго.  
Следующим великим изобретением стал механический железный плуг с под плужником, отворачивающий пласт земли. Как уверяют эксперты, у меня нет основания здесь сомневаться, массовое производство железа, и массовое производство плуга увеличило производство зерна примерно   втрое, что соответственно увеличило население Европы примерно втрое. Быстрое разрастание европейского населения тесно связано с этим простым предметом.
Механика, становясь все более математизированной, дает чрезвычайно интересные результаты. Теперь уже можно посчитать усилие рычагов и блоков, но еще нет мощного движителя. Есть человеческая сила, это примерно 70 ватт, лошадиная или воловья, это 800 ватт, и водяная мельница, максимальная мощность 10 000 ватт. Поэтому приходилось отталкиваться от того источника, который был в наличии.
(Продолжение следует) О технологиях пять тысяч лет назад
 

Категория: Мои статьи | Добавил: medem (15.09.2013)
Просмотров: 522 | Теги: локальная экономика, кооператив, товарищество, региональные деньги | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]