Главная » Статьи » Мои статьи

Ключевая линия в пермакультуре

 

                                        Если мы приведем землю в живое и устойчивое состояние,  а  не в состояние деградации и вымирания,
вызванное нашими действиями,
тогда мы получим право осваивать звезды. Билл Молисон.



Два миллиона лет люди жили только на живом капитале и только последние 100 лет  существуют  фондовые биржи и безумный финансовый капитал. В этой книге рассказывается, как можно создать бизнес и как создать предприятие, которое будет оживлять живые системы, сообщества, и как зарабатывать на жизнь, за счет пермакультуры и я занимаюсь пермакультурой профессионально.
(Ethan Roland, Geoff Lawton) Пермакультура не трудоемка и содержит в себе большой и долговременный потенциал.  В этом есть ключ для северных районов выше 50 градусов широты. Пермакультура это не только садоводство, это не только система выращивания, это система заработка, это осуществимо разными путями. Например, консалтинг и обучение это тоже вид заработка. Мое желание двигаться в направлении фермерства, выращивание пищи. Я сейчас встречаю все больше и больше людей зарабатывающих на пермакультуре. Это не просто создание устойчивого хозяйства, а производство избытка.  Созидательным путем они могут продавать с хозяйства и зарабатывать. Я думаю, к очередному кризису пермакультурой будут созданы функциональные экосистемы. Истинный капитал везде инвестируется в функциональную среду. Это то что мы должны делать, иначе нас ждут большие проблемы.

Теперь давайте рассмотрим такое важное понятие, как ключевая линия. Многие люди не знают что такое ключевая линия. Почему ты используешь ключевую линию в своих системах при консультировании?

Что такое ключевая линия?

Это система сбора и распределения воды на участке, позволяющая быстро оздоровить и нарастить почвы. В результате фермеры получают большую продуктивность.

Возьмем одну большую компанию, которую я сейчас консультирую. Сотрудники этой компании сейчас высаживают более тысяч ореховых деревьев. Ключевая линия это элемент проекта. Хозяйство в 40 гектар в зоне холодного климата. Старая ферма обладает отличными характеристиками,  включая красивый холм и ручей. Ручей в основном сезонный. В этом хозяйстве люди хотят зарабатывать в своем хозяйстве и восстановить здоровье экосистемы. Начнем с ландшафтных перспектив. Мы всегда начинаем с исследования климата, рельефа и воды, перед тем как проектировать дороги.

Фермеры желают выращивать различные культуры, однако чтобы мы не выращивали, все будет расти лучше, если будет изобилие воды. Чем больше воды в хозяйствах на возвышенных частях, если она может идти вниз самотеком, тем лучше. Мы спроектировали систему, в которой поддерживаются все малые пруды имеющиеся на ферме. Мы значительно увеличили их, и добавили в систему ключевую линию. Ключевая линия разработана в Австралии, я прочитал о ней у коллеги Дэна Дороти. Ключевая линия удивительная вещь.

Некоторые идеи пермакультуры развились в те же самые годы в Австралии. Они применяются в ней на масштабных участках. Пермакультура и ключевая линия идут бок о бок. Она упоминается в руководстве для проектировщика, ключевая линия позволяет охватить весь ландшафт. И я смог понять, как собрать воду в высокой точке участка, а потом направлять ее на более засушливые участки земли. Обычно вода скапливается в низу возле центрального ручья прямо в долине. Обычно туда идет вода. Что вам говорит ключевая линия? Что там концентрируется? Давайте соберем воду на верху, и создадим хранилище, и уже оттуда будем распространять воду на более сухие участки, к сухим хребтам. Итак, это гравитационная система полива, защищающая от затопления. Мы можем взять воду из запруд и просто направить ее вдоль, не совсем по горизонтали чуть под уклон, но с привязкой к ней, чтобы текла вода.

Мы можем выпускать воду из запруды по склону и медленно пускать вниз. Она доходит до хребтов, где меньше всего остается воды, и имеется минимум влажности. И в целом ландшафт становится засухоустойчивым. Ключевая линия это целая водная система и она сочетается с особым плугом Йёменса (Yeomans). Плуг Ёменса, также разработан в Австралии, это специальный подпочвенный плуг, оказывающий удивительный эффект, он поднимает землю, и разрыхляет почву. Это позволяет кислороду о влаге проникать в почву и почва быстро нарастает. При этой системе, каждый год нарастает 5-10 сантиметров почвы. У нас есть водная ключевая линия и плуг Ёманса, затем мы добавляем интенсивный ротационный вывоз и комбинацию долговременных деревьев.

Почва и здоровье системы моментально возрастают, и продуктивность ландшафта растет невероятно быстро. В целом ключевая линия сочетает все эти элементы, но в основном это система сбора и распределения воды на участке, позволяющая быстро оздоровить и нарастить почвы. Фермеры получают большую продуктивность.

А в свой проект, включаешь ли ты систему деревьев? Да, я кратко пояснил ключевую линию - линию водной системы. На генеральном плане преобладают продуктивные деревья. Главная концепция этой фермы.  Они хотели создать протеиновую группу (CSA). CSA - это сельское хозяйство поддерживаемое сообществом потребителей, многие из которых специализируются на однолетних овощах. Это отличная бизнес модель.

Производство протеинов не менее интересная вещь. Можно совмещать выращивание долговременных ореховых деревьев, таких как каштан, фундук, и содержать свиней они собираются создать лесопастбище. Свиньи будут пастись под дубами, питаясь желудями. Еще можно выращивать фасоль. Итак, эта модель включает орехи, свиней и фасоль. Для этого нам нужно посадить много деревьев, перед этим мы проходим плугом Ёманса, чтобы прощелевать почву и улучшить ее структуру.

Так мы разрыхляем почву и делаем ямы под деревья. Каштаны удивительные деревья. Они могут расти в холодном климате до четвертой зоны, они превышают кукурузу по производству на одном акре (0,5 га) Каштанов можно выращивать очень много и не нужно перекапывать землю удобрять, каждый год производится урожай. Мы сажаем смесь из разных видов каштанов, чтобы иметь разнообразие в течение года. У нас есть гибридные американские каштаны, китайские садовые каштаны и другие. Самые разные виды каштанов начинают плодоносить. У нас есть грецкий орех, есть черный орех, который очень хорошо растет и плодоносит. Можно посадить северные пеканы, это очень вкусный орех.

В нижнем влажном ярусе можно посадить фундук. Фундук очень вынослив и устойчив к болезням. Это кусты они разрастаются на 3-4 метра в высоту и ширину. Они дают много протеина и ценного масла.
Эти орехи смогут заменить соевые бобы.

Они выгодней однолетних культур сои и кукурузы, потому что под них нужна пашня и пестициды. Фундук и орехи больше годятся для северных районов. Из орехов можно жать масло и даже после этого можно скормить жмых свиньям, которые также пасутся на участке.

Когда мы начнем получать еду с взрослых деревьев, мы вернем себе устойчивое будущее. Все наши предки на протяжении миллионов лет получали пищу с долговременных деревьев, и в этом был здравый смысл.

Важное значение,  имеет многофункциональная живая изгородь. Это ветреный участок и если мы собираемся пасти животных скот, на пастбище обрабатываемом плугом, понадобятся ветроломы защищающие от холодных ветров в межсезонье или зимой. Они также защищают фасоль и ягодные культуры, выращиваемые на участке.

Живая изгородь состоит из каштана, ореха и фундука в подлеске. Там можно также посадить лекарственные травы и привлекающие полезных насекомых растения.

Эти изгороди выращиваются также для удобрения с травянистыми растениями, таких как окопник, растущими в подлеске. При желании можно получить корнеплоды и лиственный лекарственный продукт. Это тоже можно продать и получить прибыль или использовать самим на ферме или использовать это для удобрения.

Долговременные деревья это отличная среда обитания для дикой фауны. Это место где люди могут позаботиться о богатой фауне. Длинные ряды деревьев в живой изгороди это продуктивная экосистема, они хорошо и долго служат человеку. Первоначально здесь был луг, где заготавливали сено. Теперь это отличная среда для дикой фауны: млекопитающих, птиц и насекомых. И в одном из последних примеров, изгороди распланированы по ключевой линии.

За изгородью сверху можно расположить ирригационную канаву по ключевой линии. Благодаря этому, воду, спускаемую с верхнего пруда, можно распространить по всей территории. Ток воды идет по склону, подпитывая деревья и пастбища. Деревья затеняют воду и сокращают испарения и будут вносить мульчу на всей территории.

Когда мы сажаем эти деревья на ранних стадиях, мы сажаем также азотофиксирующие съедобные ягодные растения. Возле каждого ореха маленький ягодный куст облепихи, игуми это вкусные ягоды богатые витамином  С, ягоды имеют свою ценность, но главное повышение азота в почве.

У многофункциональной изгороди долго сохраняется плодородие. 20% ландшафта мы можем использовать под ветроломы и не потеряем продуктивность, если правильно их спроектируем.

Этот набор элементов хорошо себя показывает и на малых площадях, и в парках. Я думаю, так создается совершенно другая среда для человека. Холодный климат, теплый, тропический мы можем проектировать везде без проблем.

Нужно спросить себя, чем занимались коренное население, что они выращивали. Почтительное изучение истории может во многом помочь в создании гармоничной агро эко культуры.

Заилийский алатау


Многие не знают,  для чего ты был в Казахстане. Яблони действительно, происходят из лесов Казахстана, и в исходном виде больше в мире их нет,  нигде. Это очень полезные виды так как они очень адаптивны к холоду и ты работал в первозданных яблоневых лесах Казахстана, которые растут там, по меньшей мере, сотни тысяч лет. Многие не осознают, что каждое семечко это яблоня.

Все привитые яблони происходят с одного прототипа, с одного какого-то дерева. Ты можешь нам рассказать кратенько, как выглядят эти первозданные яблоневые леса.

Казахстан это девятая крупная страна в мире. Местные люди были пастухами кочевниками. Они кочевали вместе с лошадьми и овцами и очень устойчивым образом тысячи и тысячи лет. У подножья гор Тянь-Шань в Заилийском Алатау находятся первозданные яблоневые леса. Эти яблони тысячелетия росли в сложных горных условиях, поэтому они имеют целый ряд преимуществ, как селекционный материал. Высота такого дерева достигает 18-20 метров. Самое высокое дерево полога это дикая яблоня. Каждая яблоня уникальная, потому, что она, не привитая, и происходит от семечка. Все деревья разные одни красные, другие оранжевые, третьи зеленые.  Некоторые вкусные большие со сладким вкусом другие маленькие и кислые, ключ находится в многообразии.

И в этих экосистемах получается, что это не просто яблони. Поначалу, мне было известно только о яблонях, но оказалось, что есть яблоки груши, персики, сливы, абрикосы.  В других  частях есть миндаль, фисташка, грецкий орех. Еще есть голубика, черника, бузина, малина, клубника.

Там есть огромное разнообразие диких растений, растущих в агро экосистеме.  И ни кто об этом реально не знает, грустно то, что лес исчезает. Если мне нужно образец экосистемы я возвращаюсь к Казахстану, там я и нахожу банк семян, чтобы передать его людям и распространить по миру. Рассказать, как люди высаживают само поддерживаемые экосистемы, где не надо ни чего делать, не надо подрезать, не надо удобрять, не надо брызгать гербицидами, там существует большое количество еды, больше чем люди могут съесть.

Это отличные системы копирующие экосистему, копия пермакультурной системы. Надеюсь, что своими делами мы пробудим осознанность и привлечем внимание к лесу.

http://video.sibnet.ru/video1243256-Permakultura_v_holodnom_klimate/      
источник тут http://www.keyline.com.au/detail01.htm ,   ключевая линия
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1284&start=140   форум дача
  

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: medem (02.09.2013)
Просмотров: 6218 | Теги: товарищество, локальная экономика, пермакультура, ключевая линия, Заилийский алатау, региональные деньги | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]