Главная » Статьи » Мои статьи

Первая академия наук
Внешний мир человека больше интересовал, чем внутренний,потому что телескопы уже давно были изобретены, а микроскоп нет. Интересно, что изобрели  микроскоп не ради научных целей или технической культуры, а коммерческой  необходимости.

Разглядывание качества ткани потребовало от Левенгука, поиска  такого устройства, которое позволяет видеть качество переплетения нитей и примерно в 1665 он создает такое устройство. Не он  первый составил эти линзы, которые позволили добиться многократного увеличения  предмета.

Чтобы изготовить нужные линзы в ручную требовалось невероятное  мастерство и терпение. Механизации шлифовки стекол в то время еще не было. Но тем не менее это замечательное явление. Едва сложившееся научное  королевское общество или зачатки академии наук, сладострастно изучает  изображение блохи обыкновенной или среза стебля растения.

В это время  происходит очень важная штука, только что был язык, на котором общались  механики, инженеры, ученые между собой в европейском мире. Этим языком была  латынь.  Книгопечатание в свою очередь подтолкнуло развитие литератур на национальных крепнущих языках.

Возникло Вавилонское столпотворение языков. Очень часто немецкие ученые принципиально не читали на французском языке, потому что французы, грешат риторикой.

Далее возникает почти случайная вещь, возникает любитель посредник сам не занимающийся ни какими исследованиями, но знающий 14 языков. Он вышел из коммерции и поэтому сам осваивал языки по необходимости, но душа его была в другом.

И благодаря одному человеку начинается бурный обмен письмами между людьми, обсуждающими и новую модель микроскопа, и открытие кровообращения и множество разных тем. Возникает новая общность, возникающая на разном материале на разных языках, что само по себе очень любопытно. Из этого врастает академия наук. Исаак Ньютон оказывается одним из председателей этого общества.

Переписка внутри этого общества нарастает стремительно. В заседаниях этой академии принимают участие не только ученые, но и меценаты, именно от них наука получает подпитку для научных исследований, ранее деньги для науки выделяли только монархи. Это гигантский, колоссальный сдвиг.
 
Одновременно в науке идет страшная война. Лейбниц и Ньютон спорят между собой, кто раньше изобрел дифференциальное исчисление. Они не зависимо и параллельно двигались к одному и тому же. Иными словами вокруг  этого развёртывается переписка, которая в значительной степени ведется вручную, затем эти материалы подшиваются и начинают публиковаться в научном журнале. Появление научного журнала это огромный, качественный скачек. Некоторые  из этих журналов, существуют  по сей день. Журнал Nature (издается с 1869 года по сегодняшний день), в котором каждый ученый жаждет напечатать свою статью.
Категория: Мои статьи | Добавил: medem (23.08.2013)
Просмотров: 480 | Теги: товарищество, кооператив, локальная экономика, региональные деньги | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]