Главная » Статьи » Мои статьи

Производственный поток в сельском хозяйстве.


Производственный поток в сельском хозяйстве.

Массовое производство в сельском хозяйстве давно исчерпало себя. Начиная с 60-х годов уже стало ясно, что без серьезных реформ в сельском хозяйстве не обойтись. Скорость истощения почвы увеличивается, природе наносится огромный ущерб. Стоимость продуктов неумолимо растет, объем химии в продуктах питания давно превзошел разумные нормы. Поэтому потребитель или заказчик уже давно согласен покупать натуральные продукты по цене химических.

При разговоре с кем-либо можно выяснить, что ему нужно. Если есть заказчик, то способ выполнения заказов является индивидуальным и творческим процессом. Самое приятное в бизнесе - это наличие заказов потребителей. Если какой-либо завод получил заказ на изготовление 100 000 грузовиков, то рабочим это, несомненно, понравилось, так как они будут обеспечены работой и зарплатой. Вместе с тем сотрудники завода были обеспокоены тем, как удовлетворить заказы на грузовики.

В сельском хозяйстве заказ всегда есть - это прежде всего продукты питания. Они необходимы не только в городе, но и самим производителям продуктов. Потому что им тоже надо хорошо питаться. В обычном хозяйстве в одном месте продукцию выращивают, в другом перерабатывают. В природных лесосадах Тянь Шаня убирают уже сухую продукцию, которая высохла прямо на дереве, ее надо только собрать и сразу переправить потребителю, минуя склады, рыночные сборы и другие накрутки.

Попробуем сравнить производство продуков питания и производство автомобилей и применить технологические усовершенствования производственной системы Тайота для сельского хозяйства.

Когда мы только начинали совешенствовать технологию производства автомобилей,-пишет Таити Оно, у нас было много проблем. Эти проблемы являются неотъемлемой частью массового производства. Всего было в обрез - и сырья, и деталей. Так как наши поставщики испытывали нехватку оборудования и рабочей силы, поставки были нерегулярны и недостаточны. Сборочные работы переносились с начала на конец месяца из-за перебоев с поставками. Как правило, в начале месяца работа останавливалась и производство засыпало, чтобы в конце месяца проснуться для авральной работы. Эти авралы едва не доконали нас.

Если какая-либо деталь требуется производству в количестве 1000 штук в месяц, нужно в течении 25 дней изготавливать по 40 деталей в день. Далее мы должны четко рассчитать дневную производительность. Если рабочий день составляет 480 минут, следует производить одну деталь примерно каждые 12 минут. Эти расчеты легли в основу выравнивания производства.

Так же у нас были проблемы с рабочими, которые не хотели осваивать разные специальности. В то время, высококвалифицированный разно профильный рабочий, был необходим для достижения высокой рентабельности производства.

Несмотря на большое количество заказов, мы не перешли на массовое производство, а продолжали производить широкую номенклатуру моделей автомобилей небольшими партиями.

Аналогичная ситуация и в сельском хозяйстве. Высококвалифицированный разно профильный рабочий, сейчас необходим сельскому хозяйству для достижения высокой рентабельности производства продуктов питания.  Потому что пермакультурные хозяйства, больше похожи на мелкосерийное производство, чем на массовое. При массовом производстве себестоимость продукции очень низкая, поэтому перед нами стояла задача: уравнять цену мелкосерийного и массового производства, и по возможности сделать ее еще ниже.
 
Как я уже говорил, в то время я был менеджером механического цеха на заводе. В качестве эксперимента я объединил различные станки в единую технологическую цепочку в пределах одного участка. Это кардинально отличалось от традиционной системы, в рамках которой крупная партия одинаковых деталей изготавливалась на одном производственном участке, а затем переправлялась на другой.

Мы располагали станки так, чтобы один рабочий обслуживал три-четыре станка. Однако, даже несмотря на то, что их рабочий день не увеличивался, мы столкнулись с сильным сопротивлением рабочих. Им не нравилось, что новая система организации труда требует от них владения несколькими квалификациями: лучше схема "один оператор - один станок", чем "один оператор - несколько станков с разными функциями".

Наша деятельность вскрыла массу различных проблем. Например, когда механическая обработка детали заканчивается, станок надо переналадить. Зачастую нужно было произвести так много подобных переналадок за смену, что неопытные операторы не справлялись с работой.

По мере выявления таких проблем я начал понимать, в каком направлении двигаться дальше. Я был молод и полон энтузиазма, но все же решил не торопиться с радикальными реформами  и набраться терпения.

Организация производственного потока и бесперебойных поставок сырья от внешних поставщиков для изготовления деталей - вот исходные точки для производственной системы компании.

Поскольку мы испытывали недостаток во всем, нам необходимо было тщательно продумать увеличение количества станков и рабочей силы не только для увеличения производства, но и для хранения комплектующих. В то время мы производили от 1 до 2 тыс. автомобилей в месяц и поддерживали месячный объем складских запасов для каждого технологического участка.

Это казалось не слишком накладным, если не считать потребности в больших складских помещениях. Тем не менее мы предвидели  появление серьезных трудностей в случае роста объемов производства.

Чтобы избежать возможных проблем, мы старались найти пути выравнивания всего объема производства. Нам хотелось отказаться от порочной практики, когда все производство функционировало только в конце месяца. Сначала мы постарались определить внутренние проблемы самой компании. Затем обратились к внешним поставщикам, изучили их потребности и проблемы и попросили сотрудничать с нами для достижения четко регулируемого производства. В зависимости от конкретной ситуации мы обсуждали возможность кооперации с поставщиками с точки зрения рабочей силы, материалов и денежных средств.

                Потребности должны быть в начале.

Итак, я последовательно описал базовые принципы производственной системы и основные ее структуры. Хотел бы подчеркнуть, что претворить наши идеи в жизнь стало возможным только потому, что мы всегда ясно осознавали наши цели и потребности.

Я твердо уверен в том, что "потребность - мать изобретений". Даже сейчас инновации в хозяйстве внедряются в зависимости от потребностей. Я полагаю, что осознание сотрудниками фермы её потребностей - это ключ к успешному развитию производства.

Даже мои собственные усилия, направленные на то, чтобы кирпичик за кирпичиком возвести здание собственной производственной системы, тоже имели насущную потребность в новом производственном методе, который бы позволил бы нам полностью избежать ненужных затрат и сделать выращивание, сбор, переработку и реализацию продуктов высокорентабельным делом.

Так, например, идея о том, чтобы с последующего технологического процесса обращаться за необходимыми деталями на предыдущий процесс возникла при следующих обстоятельствах. В рамках традиционной организационной системы продукция непрерывно подавалась с более раннего технологического процесса на более поздний вне зависимости от текущих производственных потребностей.

Таким образом, на конечном технологическом участке зачастую скапливались горы деталей. Вместо того, чтобы выполнять свою основную функцию - производить продукцию, рабочие тратили дополнительное время на поиски нужной детали или места для складирования.

Эти потери нужно было каким-то образом ликвидировать, что означало немедленное прекращение автоматической поставки деталей с предыдущих производственных участков на  последующие без их запроса. Так жизненная необходимость заставила нас изменить производственный метод.

Мы переставили станки в цехе таким образом, чтобы организовать производственный поток. Тем самым мы избавились от избытка комплектующих, а заодно и внедрили систему "один оператор - несколько функций", повысив эффективность производства в 2-3 раза.

Если идею производственного потока перенести на ферму, то надо скорость уборки урожая согласовать со скоростью переработки продукции одновременно расфасовывая ее определенному заказчику. Независимо от того, что это картофель, яблоки или лекарственные травы.  

В американской системе токарь всегда токарь, а сварщик до конца останется сварщиком. В японской системе оператор станков владеет широким набором специальностей. Он может управлять токарным станком, обслуживать сверлильный и фрезерный станки и даже выполнять сварочные работы. Почему бы по аналогии не совместить многие специальности в работнике фермы.

                Необходима революция в сознании

Самой страшной разновидностью потерь в бизнесе является перепроизводство. Каковы же его причины?
Интуитивно мы чувствуем себя более уверено, когда у нас большие складские запасы. В прежние времена покупка про запас и хранение было естественным поведением. Даже в более обеспеченные времена люди закупали впрок бумажные салфетки и стиральный  порошок.

Можно сказать, что это реакция аграрного общества. Наши предки выращивали рис для пропитания и запасали его на случай стихийных бедствий. Из опыта нефтяного кризиса мы узнали, что наша основная сущность не изменилась.

Очевидно, что современная промышленность тоже придерживается этого мышления. Люди бизнеса боятся не выдержать конкуренции, не имея определенных запасов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Однако такое накопление уже не практично. Индустриальное общество должно руководствоваться здравым смыслом и закупать то, что нужно, когда нужно и сколько нужно.

Для этого требуется то, что я называю революцией в сознании, - изменение видения деловых людей. Когда темпы экономического роста невысоки, большие складские запасы приводят к перепроизводству, а также накоплению дефектной продукции, что означает серьезные убытки. Мы должны осознать это, чтобы совершить революцию в сознании.

           Пятикратное почему?

Приходилось ли вам, столкнувшись с какой-либо проблемой, остановиться и пять раз подряд задать себе вопрос:"Почему это случилось?" Сомневаюсь. Давайте попробуем сделать это вместе. Представьте, например, что у вас перестал работать автомобиль:

  1. Почему автомобиль остановился?
     Потому что была перегрузка, и полетел предохранитель.
  2. Почему была перегрузка?
     Потому что подшипник был плохо смазан.
  3. Почему подшипник был плохо смазан?
     Потому что насос подающий смазку, плохо работал.
  4. Почему он плохо работал?
     Потому что поршень износился и разболтался.
  5. Почему поршень износился?
     Потому что не поставили фильтр, и в поршень попала металлическая стружка.

Пятикратное повторение вопроса "Почему?" поможет вам разобраться в первопричине проблемы и решить ее. Если вы не пройдете через весь цикл вопросов, то, возможно, решите, что достаточно просто заменить предохранитель или поршень насоса. Тогда буквально через несколько месяцев та же проблема с автомобилем возникнет снова.

Собственно говоря, производственная система Тайоты строится на использовании и развитии именно этого научного подхода. Пять раз задав один и тот же вопрос "Почему?" (why), что обозначается как 5W, и каждый раз ответив на него, мы можем добраться до сути любой проблемы, которая часто прячется за более очевидными, лежащими на поверхности причинами.

"Почему в компании Тайота Motor Company один работник может управлять лишь одним станком, а на ткацкой фабрике одна молодая девушка контролирует сразу 40 или 50 станков?"

Начав с этого вопроса, мы получили следующий ответ: "Станки ткацкой фабрики не рассчитаны на то, чтобы автономно останавливаться, когда заканчивается единичный цикл обработки обработки". Отсюда родилась идея автономизации станков - их автоматизации с элементами человеческого интеллекта. стр 48

На пермакультурной ферме это могут быть соковыжималки, мясорубки, крупорушки, жернова, сушилки которые выключаются обработав единичную партию сырья.

Ранее отмечалось, что производственная система Тайоты основывается на полном исключении потерь. Почему вообще появляются потери? Задавая подобный вопрос, мы на самом деле подходим к вопросу о прибыли, которая является основным условием нормального функционирования бизнеса.










 















 











Источник: http://локальная экономика
Категория: Мои статьи | Добавил: medem (23.12.2013)
Просмотров: 1414 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]