Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Денежный обмен и община
12:42

Денежный обмен и община

Мартин Хайдеггер называет мир в котором нет денег подручным. В этом подручном мире не нужны деньги, потому что каждая вещь ваш хороший знакомый, как сосед. У вас нет безразличного абстрактного отношения к вещи как к предмету, который можно на что-то обменять.

Как только появляются деньги возникает совершенно другое отношение к ним. Если есть деньги любая вещь получает совершенно другое измерение, как сказал бы Маркс стоимостное измерение. Мы начинаем соотносить обменоспособность с этой вещью. Мы уже начинаем думать, что мы можем получить взамен этой вещи?

Вот эта ситуация приравнивания одной вещи к любой другой конкретной вещи и
концентрированная абстракция в виде денег, которые можно приравнять к любой вещи вообще, как считает Зон-Ретель, является основой появления абстрактного мышления. Рассудочное представление о том, что мир имеет логическую структуру, мир построен на аристотелевских законах и если мы хотим понять мир мы, должны эту логическую структуру обнаружить.

Мы должны за хорошо знакомыми вещами, за индивидуальными, за нам близкими, за неповторимыми увидеть нечто общее, абстракцию, которая едина для всех вещей. Получается , что мир в котором не было денег, был миром общины, так сказать хайдегеровским миром, в котором не было абстрактной мысли.

Мир денег повлек за собой появление античной философии, именно она есть систематизированное абстрактное мышление. Родилось мышление об идеальном, о трансцендентальном субъекте, которое обязано своим возникновением развитию рынка, развитию денежного обмена. Не индивидуумы обладающие абстрактным мышлением, которые выделили, какой-то объект для нужд обмена и решили
назвать его деньгами. А наоборот, прагматическая ситуация социального взаимодействия, в которой возникла потребность в универсальном средстве обмена и сохранения богатства, она породила абстрактное мышление, она породила философию.

Это совершенно скандальный и исторически сомнительный тезис, потому что мы знаем, общество, в котором деньги были, а философии не было.С точки зрения спекулятивной, мне кажется это интересно. Это показывает ту роль, которую играет
денежный обмен в нашем обществе и сегодня и в прошлом. Не смотря на то, что в основе этого тезиса стоит стандартный марксистский тезис, что есть материальные условия или базис, который формирует надстройку в виде философии. Это форма стандартного марксистского аргумента.

Но этот тезис, на самом деле, гораздо важнее, потому что речь идет о социальном обмене, о некотором конститутивном свойстве, потому что деньги это концентрация социального.

Возникает вопрос. А действительно ли такие возвышенные для нас вещи, как платоновская философия, античная математика, действительно ли их можно редуцировать к такому низменному понятию как денежный обмен? Отсюда и скандальность и провокативность и стимул для дальнейшего размышления.

Просмотров: 289 | Добавил: medem | Теги: локальная экономика, кооператив, товаришество, региональные деньги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Не думал, что деньги связаны с такими серьезными философскими понятиями и экономикой

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]