Главная » Статьи » Мои статьи

Идеология и локальная экономика.
Я уже и так постоянно ем из этой урны. Имя этой урны идеология. Материальные силы идеологии заставляют меня не замечать, что же я на самом деле ем. Нас порабощает не только объективная реальность. Трагедия жизни погруженной в идеологию заключается в том, что когда мы думаем, что сбежали от нее в свой воображаемый мир, мы находимся внутри идеологии.

"Чужие среди нас" (1988, режиссёра Джона Карпентера),
http://filmix.net/10161-chuzhie-sredi-nas-oni-zhivut-they-live-1988.html
 это определенно, один из самых забытых шедевров сделанных в голливуде. Фильм рассказывает историю Джона Нада, по испански нада значит ничего. Это чистый субъект, лишенный материального содержания. Бездомный рабочий из Лос-Анжелеса бродит по городу и однажды зайдя в заброшенную церковь, находит там странную коробку с солнечными очками. Когда он надевает эти очки, на улицах Лос-Анжелеса, он начинает видеть нечто странное. Эти очки оказываются очками выявляющими идеологию. Они позволяют видеть, то что скрыто в пропаганде, видеть настоящий посыл. То что скрыто в пропаганде, рекламе, на плакатах.

https://vk.com/videos15158946?q=%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B4%20%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0%20%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F&section=search&z=video-52306940_165863259

Мы живем, так нам говорят, в пост идеологическом обществе. Нас интерполируют, то есть, власть относится к нам не как к подданным, обязанным исполнять свой долг, жертвовать собой, а как к субъектам развлечений. Раскрой свой потенциал, будь собой, живи полной жизнью. Когда вы одеваете очки вы видите диктатуру в демократии. Это невидимый порядок, определяющий границы вашей мнимой свободы.

Существование этих странных идеологических очков, объясняется стандартной историей вторжения инопланетян, крадущих тела людей. Человечество уже находится под контролем чужих.

Наш здравый смысл говорит нам, что идеология должна быть чем-то, что размывает, усложняет правильное понимание вещей. Идеология должна быть очками, искажающими то, что мы видим. А критика идеологии должна делать противоположное, вы снимаете очки, чтобы увидеть, наконец истинное положение вещей. Именно это, и в этом плане, пессимизм  фильма "Чужие среди нас" вполне оправдан, именно в этом самая главная иллюзия.

Идеология не просто навязана нам. Идеология это наше собственное восприятие социального мира, смысл, который мы предаем каждому явлению. В определенном смысле мы наслаждаемся своей идеологией, выходить за рамки идеологии очень больно, это очень болезнено, нужно заставить себя сделать это.

Локальная экономика уже давно может конкурировать с глобальной экономикой, но жесткие идеологические рамки не позволяют простым людям, даже думать в этом направлении, я уже не говорю предпринимать  реальные шаги.

Но в целом все гораздо проще с точки зрения технологий. Маленьких станков и оборудования, которые пригодны для обеспечения локальной экономки на сегодняшний день уже очень много, поэтому разворот в сторону локальности, это лишь вопрос времени. Остается приложить небольшие усилия для создания локальной идеологии.  О сложности настоящей ситуации









Категория: Мои статьи | Добавил: medem (22.10.2013)
Просмотров: 591 | Комментарии: 1 | Теги: локальная экономика, региональные деньги | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0
1  
Фильм "Чужие среди нас" (1988, режиссёра Джона Карпентера), граммотно показывает сегодняшнее состояние общества и мягко подводит к идее и принципам локальной экономики

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]