Главная » 2014 » Январь » 27 » Локальная экономика и бартер
14:34

Локальная экономика и бартер

Бартер в локальной экономике играет большую роль, пока торговые отношения не перейдут на более совершенный уровень - обмен с помощью денег. Современный бартер всегда происходит с помощью денег, даже если их нет в наличии. Все товары можно оценить в обычных деньгах, в часах, в местных деньгах, главное чтобы партнеры по бартеру были согласны с расценками.

Еще одним важным условием развития локальной экономики или местной экономики, является обмен самостоятельно произведенными товарами, изготовленными из местных ресурсов. Именно из этих соображений я составил список товаров и услуг, который приведен ниже.  Возможно, я что упустил, буду рад конструктивным поправкам.

Почему так важны местные ресурсы? Потому что натуральные товары, произведенные из местного сырья в десятки, а то и сотни раз дешевле химических покупных. Например, вино, даже если вы купили смородину за 25 грн. за кг., и из него сделали три литра натурального домашнего вина, то оно вам обойдется не более 10 грн. за литр плюс стоимость вашего труда. Химическое вино из супермаркета обойдется в 40 грн. за литр. Натуральное вино в супермаркете будет стоить от 200 грн. Разница на пиве и квасе еще более существенна. Натуральное домашнее пиво стоит одну гривну литр и квас точно также. Так что разница ощутимая.


Рядом с каждым товаром я бы мог проставить расценки, которые существуют в нашем сообществе, но, думаю, что это дело индивидуальное и в других сообществах эти расценки могут отличаться. Они зависят от местных условий, которые в каждой местности разные, люди имеют разные способности и навыки, пользуются разным оборудованием и технологиям.

В одной из следующих статей посвященных бартеру в локальных сообществах, я расскажу о бухгалтерском учете внутри сообщества, удобстве двойной записи изобретенной Лукой Пачелли. Это необходимо знать, чтобы точно знать, не только, сколько времени вы затратили на производство товара и сколько он стоит для вас, а, и сколько вы зарабатываете внутри сообщества.

Пока сообщество маленькое и перечень товаров не велик вполне достаточно прямого бартера, но если у вас более пяти человек, которые производят более пят видов товаров это уже приличный объем производства ,тогда обычная таблица с расценками значительно упрощает взаимообмен.

Для начала все производимые товары мы разделим на несколько больших групп. Первая группа это продукты, вторая предметы бытового назначения, третья группа стройматериалы. Четвертая это специи. 5 лекарства. 6 парфюмерия. 7 услуги.

Многие из товаров, которые нам необходимы для нормальной жизни, имеют не только древнее происхождение, но и древние технологии, но сегодня они будут изготавливаться на современном оборудовании и даже с помощью IT технологий.

1.Продукты питания.
Разделим эту группу на несколько разделов. Напитки, овощи, растительное мясо, мясо, зелень.
1.1.Напитки.
Заменители чая.
Сухие цветы бузины. Листья земляники. Листья ежевики. Иван-чай. Листья кизила.

О важности производства вина, пива, кваса, для сообщества, я думаю, нет смысла говорить. Поскольку его мы производим из местного сырья или частично покупаем сырье, то есть смысл перечислить виды сырья, из которого можно произвести эти напитки. В следующих статьях я расскажу о реальных технологиях, с помощью которых я это делаю, а также отвечу на вопросы.

Сырье для производства вина. Дикая груша. Дикая яблоня. Плоды лоха узколистного. Ягоды бузины черной. Ягоды калины. Ягоды смородины.

Сырье для производства пива хмель, ячмень, рожь, дрожжи, лимон, грейпфрут.

Сырье для производства кваса. Остатки хлеба. Рожь. Пшеница.

Сырье для производства сахара и сахарного сиропа. Кленовый сок.

Заменители кофе. Жаренные и размолотые семена калины, корень одуванчика, корень цикория. Жаренная ячменная мука грубого помола.

Простокваша, творог, сыр это важнейшие продукты для автономности сообщества, возможны только при наличии коровы в сообществе, либо, если есть возможность обменивать молоко на другие товары и услуги.

1.2.Овощи.
Картофель, морковь, свекла, корень лопуха, корень тростника, батат, выращенный зимой в комнатной теплице, летом в открытом грунте.

1.3.Растительное мясо.
Орех грецкий. Лесной орех (фундук). Фасоль. Чечевица. Горох.

1.4.Мясо.
Мини свинья. Мясной голубь. Мини куры. Перепела.
Разведение раков, улиток, устриц.
1.5.Зелень.
Выращивание салатной зелени зимой в домашних минитеплицах. Щавель. Петрушка. Укроп. Салат. Зеленый лук.

1.6 Изделия из крупы.
Если есть базальтовые жернова, можно изготавливать качественную муку для хлеба, овсяные хлопья и др. без консервантов для длительного хранения.

2.Предметы бытового назначения.
Набивка для матрацев и подушек. Тополиный пух, папоротник орляк, женские соцветия рогоза, малая осока, сено, водоросли, которые шторм выбрасывает на пляж. Сосновая шерсть. Кипрей (иван-чай).

Изготовление одежды, нательного белья, постельного белья (простыни, пододеяльники, наволочки), одеял из ткани купленной оптом. Имеется в виду пошив с помощью швейной машинки.

Изготовление обуви, для начала летней.

Изготовление или сборка мебели.

Веники. Веничная полынь, сорго.

Мочалки. Лыко липы.

Фильтры для воды. Древесный уголь.

Зубные палочки. Сосновые ветки.

3.Стройматериалы.

Циновки из рогоза. Камышовые маты. Блоки прессованной соломы. Блоки прессованного сена. Саманные кирпичи.

4.Парфюмерия.
Мыло. Рассказ о Брокаре.
Сырье для изготовления мыла. Остатки свиного сала и другие жиры. Едкий натр.
Хорошим и мягким моющим средством являются ягоды бузины. Мыльный корень (мыльнянка), корень папоротника (папоротник)

5.Лекарства.
Аспирин или салициловая кислота. Ветки вербы. Плоды малины.
Желчегонные. Бессмертник. Репяшок. Горечавка. Золототысячник.
Сырье для эликсира для десен и зубов. Репяшек. Хвоя.

6.Специи.
Сухие цветы бузины придают вину мускатный вкус.
Сырье для производства натурального уксуса. Плоды калины. Яблочные очистки и огрызки.


7.Услуги.

Образовательные услуги. Обучение грамоте и наукам. Ремеслам. Компьютерной грамоте. Технологиям, используемым в сообществе.

Ремонт компьютеров, бытовой аппаратуры, усилителей, телевизоров, колонок и  другой бытовой техники.

Сообщество может оптом по низким ценам покупать товары потребления и продукты питания, которые нет возможности производить самостоятельно или покупать в одиночку.

Сообщество может оказывать помощь во время ремонта помещения, дома или квартиры.

Сообщество может купить промышленную стиральную машину, в которой стирать свои вещи.

Сообщество может купить профессиональный инструмент: дрель, перфоратор, электрорубанок, болгарку и т. д. для совместного пользования.

Сообщество может купить транспортные средства: велосипед, электровелосипед, мотороллер, скутер, мотоблок, автомобиль, дирижабль для перевозки грузов.

Сообщество может закупить оптом специи. Лавровый лист, перец и ванилин.

Сообщество может сделать 3D принтеры для строительства и производства товаров народного потребления (ТНП), также может изготовить роботы и автоматы для своих нужд.

В развитом сообществе можно вводить свои денежные условные единицы для удобства обмена товаров и услуг.


В завершении, замечу, что освоенные вами технологии и бартерные связи с такими же производителями как вы это основа вашей экономической устойчивости. Те, кто смог организовать сообщество в локальной экономике с уверенностью смотрят в будущее, им не страшны кризисы и безработица.

Просмотров: 660 | Добавил: medem | Теги: бартер, локальная экономика | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 2
1
1  
Как просчитать что кому нужно? Пробовали метод заявок, но пока их согласуешь между собой уходит много времени и сил несмотря на малочисленность группы 3-4 человека. Есть ли у вас методика упрощающая это согласование? С ужасом думаю о согласовании потребностей группы в 10 человек.

0
2  
Павел полностью с вами согласен это дело сложное, но у него есть два преимущества:
1. Во время согласования возникает новое экономическое мышление, новый тип общности, по всей вероятности ни каким другим способом не достигаемое.
2. Нам стало легче, когда задачи стали повторяться, поскольку решение уже было выработано ранее

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]