Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Первые шаги освоения участка
12:15

Первые шаги освоения участка

конструкция увлажняющей канавки
Что делать на участке земли с самого начала? Этот вопрос задают себе все начинающие пермакультуристы. Вопрос очень не простой, особенно если вы посмотрели, фильмы Джеффа Лоттона, Зеппа Хольцера и начитались книг на эту тему.  На мой взгляд, самое главное на участке земли - удержать воду. Холмистые гряды Хольцера не всегда эффективны. Джефф Лоттон предлагает перегородить ручей, а если его нет на участке, то как задержать ту воду, которая остается с весны и выпадает в виде дождя?

Увлажняющие канавки

На мой взгляд следует помочь земле сохранить воду и переработать органику, которая есть в наличии. Для этого прокапываем узкие канавки шириной 5-10 см и глубиной от 20 до 40 см. Наполняем эти канавки органикой, на рисунке они обозначены коричневым цветом.

В идеале органика должна состоять из смеси листьев, бумаги, веток, ветоши, хвои, мха с обязательным добавлением перегноя, плодородной земли, лесной земли, содержащей мицелий, можно добавить грибы, любые какие найдете.

Для чего  нужны грибы?

Дело в том, ни дождевой червь, ни бактерии, опад или листья, а также ветки переработать  напрямую в гумус не могут. Это под силу только грибам, не зря их называют зубы леса. Грибы это самый эффективный способ переработки органики, без грибов, которых на сегодняшний день насчитывается 100 тысяч видов, лес существовать не может.

Эти траншеи или канавки мы делаем преимущественно для грибов, в них будет скапливаться не только дождевая влага, эти траншеи, особенно, когда они накрыты мульчей (на рисунке показаны зеленым), способны  конденсировать воду из атмосферы, что очень важно. Грибы благодаря гифам и влаге быстро подготовят органику для переработки это первый этап. На втором этапе бактерии и дождевые черви круглые сутки и семь дней в неделю будут трудиться над разложенной грибами органикой, превращая ее в гумус. Так дело обстоит в природе.

Как лес не может обходиться без грибов, так и грибы не могут обходиться без деревьев, поэтому рядом с траншеей должно находиться любое дерево. Пока рядом не вырос нужный вам саженец, способный заменить старое дерево, старое дерево не срезайте.

Для завершения картины нужно понять, какие растения можно посадить между канавами? Если вы, по опыту, знаете какие растения будут расти на этой земле, то лучше посадить их. Если не знаете можете посадить любые, при условии не трогать бурьян, в крайнем случае его можно только срезать. Бурьян выполняет очень важную функцию. Он насыщает землю необходимыми химическими элементами и тем самым ускоряет формирование плодородной земли. Это главная функция бурьяна или свободно растущего растения в природе.

Состав увлажняющих канавок

Теперь перечислим все необходимое для сооружения траншеи.


1. Канава 2. Органика 3. Бумага 4. Листья 5. Ветки 6. Хвоя, мох 7. Грибы 8. Лесная земля 9. Старое растущее дерево или кусты 10. Плодородная земля с дождевым червем, перегной 11. Бурьян 12. Мицелий 13. Самое ценное - лесная земля с белыми прожилками грибницы

Получается не мало. Успокаивает то, что это разовое мероприятие, которое ускоряет природные процессы. Единственное, что от вас требуется, на первом этапе это полив траншей или очень дождливую осень, как в 2013 году.


 

Просмотров: 2013 | Добавил: medem | Теги: локальная экономика, пермакультура | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 1
1
1  
Восстановление природной функции земли, самый актуальный на сегодня вопрос. Это позволит решить множество проблем социального и экономического характера. Спасибо за ясную и локаничную информацию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]