Главная » Статьи » Мои статьи

Локальная экономика дикого фруктового леса.


Мы приглашаем вас в лесосад, полного изобилия.
Мы пройдем все этапы создания дикого лесосада от
начала до конца. Изучим природные процессы,
которые создают лес. В итоге мы окажемся в лесосаде
полного изобилия.

Когда, наблюдаешь за лесными паттернами, не нужна
никакая ботаника. Все что нужно, чтобы понять, как устроен лес,
это наблюдать за лесными паттернами. Итак, начнем с того,
что обозначим почвенный уровень. Для того чтобы были
понятны лесные паттерны, мы рассмотрим все в очень
упрощенном виде, потому что природа довольно сложно
устроена. Упрощённая форма позволит нам понять
только основные принципы построения лесосада,
которые позволят нам шаг за шагом самостоятельно
создать лесосад.


Если посмотреть на лес, то можно выделить самые высокие
деревья, это деревья верхнего яруса, которые составляют
полог леса. Ниже находится второй ярус, он называется
подлесок. Подлесок находится в тени высоких деревьев.
Ниже находится еще один ярус, это кусты. Кусты могут быть
двух видов низкие и высокие. Это третий ярус. Еще ниже
находятся травянистые растения. Они тоже могут быть высокие
и низкие, мы изобразим только один уровень травы, это четвертый ярус.

Еще ниже у нас уровень почвопокровных растений.
Это растения, которые стелется по земле. Физически они
выполняют укрывную функцию. Есть еще один уровень
растений, это вертикальные растения. Это лианы. Для наших
условий это могут быть съедобные лианы, виноград, хмель,
актинидия. Также, китайский лимонник, огурцы, дыни, фасоль,
настурция, которые растут на деревьях верхнего яруса. Есть
еще три декоративные лианы жимолость, глициния (бобовые)
и клематисы. Лианы это уплотняющий уровень.

ярусы леса


 


Это основные уровни леса, которые могут быть выделены в любом лесу. Первый верхний ярус. Второй подлесок. Третий кусты. Четвертый травы. Пятый это корнеплодные растения.  Шестой лианы.  Эти уровни присутствуют в каждом лесу, независимо от широты или климата. Но есть и другие уровни.  Это могут быть растения, растущие плотной группой. Например, аир, тростник, рогоз.

Можно выделить еще один уровень, корнеплодный уровень.
Это растения, у которых листья на зиму отмирают,
а корни сохраняются в земле.

Чтобы это увидеть, не нужно знать ботанику или экологию.
Нужно просто наблюдать за уровнями, за паттернами.
Каждый может увидеть эти паттерны. Мы только подсказываем это, и вы обнаружите это сами. Это врожденная функция, с помощью которой мы распознаем формы,
очертания и паттерны. В природе все основано на этих паттернах.

Для нас важно осознавать уровни леса. Здорово идти по лесу
и видеть разнообразие форм и понимать их взаимосвязь.
И чувствовать себя частью живой экосистемы, живым
организмом, перерабатывающим питательные вещества,
видеть разнообразное взаимодействие животных.

Животные подвижная часть леса. Коренные жители леса,
не могут отделить лес от животных и считают их наивысшим
проявлением леса. При наличии хищников в пищевой цепи
мы наблюдаем наиболее полное проявление леса.

Один ягуар (прайд) в Амазонском лесу контролирует
35 тысяч гектаров леса. Волк занимает территорию
диаметром 30-60 километров. Он наивысшее проявление леса.
Животные по своему ухаживают за лесом, прореживают
его и удобряют. Они часть леса.
 

 

 

Как природа может восстанавливаться?


Как создать лес? Что делать с истощенными землями? Что делать с бывшими фермами и
пастбищами? Что делать, если стартовые условия почвы не подходят для жизни растений? Как создать условия и перейти на сложные уровни? Мы знаем, что Природа умеет само восстанавливаться, мы знаем это хорошо знаем. Посмотрим в какой последовательности это происходит?

По большей части это проект, который имеет свои этапы и свою механику.
Давайте понаблюдаем, как природа само восстанавливается. Допустим, у нас есть участок истощенной земли в поле, значит, нам нужен весь набор поддерживающих видов. Сейчас я буду соотносить виды не только по их размеру, но и по времени. Нам важно сейчас задействовать временной элемент. Это не просто форма, это не просто техника, это стратегия развития элементов во времени.

Сначала, мы можем укрыть почву почвопокровными растениями, чтобы начать восстановление почвы. Это длительный и самый важный процесс. Желательно, чтобы первые растения были азотфиксирующими. Они вносят азот в почву. Их желательно посадить массово, они растут примерно шесть месяцев.
 
Это может быть клевер, горох, донник, люпин, горчица, рожь. На одной сотке этих растений может расти десятки тысяч растений. В зрелом лесу их может вообще не остаться,  потому что они уже выполнили свою функцию. Их место могут занять полезные овощи.

Следующим элементом будут низкие кусты, также азотфиксирующие, которые могут расти 3-5 лет. Например, дрок, акация, ива, топинамбур. На одной сотке могут расти 2-3 сотни маленьких кустов. В зрелом лесу их может не быть, или они будут заменены на фруктовые кусты это смородина, калина, малина. На сотке от 5-20 кустов в зависимости от вашего желания.  

Следующий уровень небольшие деревья, также азотфиксирующие, например акация, лох, бузина, клен, яблоня, груша, вишня, черешня, которые могут расти 10-15 лет и больше. Их лучше пересаживать саженцами из леса, с большим комлем прикорневой земли. На одной сотке их может быть 25-30 штук. В зрелом лесу они будут заменены по мере роста леса, подлесковыми фруктовыми деревьями, которых будет на сотку 5-8 штук. Предыдущие растения этого уровня используются на мульчу.

Следующий уровень, это растения еще большие по размеру и дольше живущие. Они проживает весь жизненный цикл и образует полог леса. Эти деревья имеют долгосрочный цикл обращения азота в почве. Это может быть акация, лох, клен. Их на одной сотке может быть всего 2-3 растения. В зрелом лесу из долгоживущих растений останется одно дерево на одну сотку, остальные пойдут на мульчу и дрова.

Так почва заполняется растениями в несколько ярусов, что ускоряет выздоровление почвы. Вначале мы выращиваем все необходимые растения для создания  почвы, потом, когда почва уже есть, то выращиваем продуктивные растения для себя. Если в первые годы количество вспомогательных растений составляет 90% биомассы, а полезных 10%, то примерно через 15-20 лет вспомогательных будет 10%, а полезных 90%.

Примерно на третьем-пятом году их соотношение может быть 50 на 50, при условии,
что почва будет успешно восстанавливаться. Надо заметить, что это очень быстро.
Я видел множество старых 20-30 летних садов, в которых была истощенная почва и сад давал низкие урожаи. Это потому, что хозяева погнались за  результатом, а не за качеством почвы. Иначе и быть не может, если мы не заботимся в первую очередь о почве, то и растения на ней растущие, не будут заботиться о нас.

Перед тем, как стать зрелым, лес проходит через временные и пространственные циклы. Вспомогательные деревья обеспечивают защиту продуктивным деревьям. Именно так происходит в природном лесу. Происходит замена растений пионеров сорнякового типа, которые быстро покрывают пространство, формируют почву, структурируют ее, насыщают азотом, вносят органику в почву. Создают жизнь в почве.

Со временем они уступают позиции, когда формируется зрелый лес более чувствительный, он не так быстро разрастается как пионерные виды, но, в конечном
итоге, более разнообразный.

Наблюдая за природными функциями в определенное время, мы  спроектировали этот лес. Очень важно выбрать подходящее время, а не просто применять технику, но и учитывать временной фактор.  Нужное время, когда дождь превышает уровень испарения, а не на оборот, когда дождя меньше, чем испарения.  Если очень интенсивные испарения в это время года, то оставляем тень.  Тень лучше, чем мульча.

Но когда осадки превышают испарения, то мы можем ускорить этот цикл, включиться в него. Дерево мы можем срезать на мульчу. Мы выбираем такой вид дерева, который после обрезки отрастет снова. Мы выбираем виды, которые отрастут, а образовавшаяся от них мульча пойдет под фруктовые деревья. В этом случае любой поддерживающий вид может быть срезан, даже большинство из них. Мы предпочитаем, чтобы большинство из них перерабатывались в органический материал.

Мы можем ускорить этот цикл. Многие из них мы можем срезать на уровне
своей головы, и они станут теневыми зонтиками. Они не только притеняют почвенный уровень и фруктовые деревья, но они и нас притеняют. Они отрастут вновь, если правильно выбрано время.

Когда количество осадков снижается и идет интенсивное испарение, они отрастают вновь. Так восстанавливается верхняя часть, которая будет прикрывать приземный уровень и защищать молодые фруктовые деревья. Если срезанные на мульчу не отрастут, это не проблема, у нас их много, больше, чем нужно. Мы намеренно полностью заполнили весь участок, что не оставили место для сорняков. Воздействие сорняков теперь не значительно.

Происходит еще кое-что, когда вы срезаете верхушку дерева и используете на мульчу под фруктовые деревья, которые совсем рядом, так как мы посадили все в одной системе, то все вместе взаимодействует. Так вот у обрезанного дерева объем корней само сокращается, так как дерево это фактически насос.  Вода в дереве скапливается в листьях и испаряется из них. По стволу колонна воды идет снизу от корней вверх к веткам, а на корнях живут сгустки азотфиксирующих бактерий, когда вы обрезаете ветки, вы перекрываете подачу питательных веществ, и нижняя часть корней с азотфиксирующими бактериями отмирает и переходит в почву.

Так происходит переход азота в почву. Вы не только мульчируете почву обрезанными ветками, но и фиксируете азот в почве отмирающими корнями, благодаря ризобии. Все это происходит в природе. Во всех этих жизненных циклах присутствуют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные растения они все задействованы в циклах. Но вы можете управлять этим оркестром, вы можете их ускорить, вы
можете улучшить экологию леса. Вы можете сделать системы более продуктивными, более плодородными и богатыми, чем в самой природе. Особенно теперь, когда есть разнообразные виды продуктивных деревьев и растений со всего мира, лишь делая поправку на климат.

В каком бы климате вы не растили лесосад в пустыне, в тропиках, в холодном климате  или возле океана, эта базовая система уровней леса будет работать везде. Это имитация основных функций растений-сорняков пионеров, важнейших механизмов восстановления природного равновесия. Это создание устойчивой постоянной продуктивной лесной природной системы, которую мы можем создать, нужно лишь внести правильные элементы леса. И он будет жить очень
долго. Это называется вечным лесом.

Это создание круговорота питательных веществ с помощью поддерживающих деревьев, ведущих к созданию долгосрочного продуктивного богатого леса.
 

Создание лесосада.


Жизнь растений начинается с воды. Чтобы не поливать драгоценной водой раскаленную солнцем почву  мы строим валоканаву. Это инструмент экономного подпочвенного полива. В валоканаве вода перемещается очень медленно. Также у нас есть насыпь для однолетних почвопокровных растений. Также мы посадим особые деревья, которые как почвопокровники защитят продуктивные
деревья на раннем этапе, что приведет к образованию долгосрочной устойчивой природной системы.

Осенью, когда еще остается короткий теплый период, можно посадить кое-что на участке из бобовых почвопокровников.  Это может быть коровий горошек, горчица, клевер. Эти   растения  если не сейчас, так в следующем году будут прикрывать и удобрять почву. Это поддерживающие культуры. Также следует на зиму укрыть почву мульчей из леса, которая содержит микоризу и торф.

После почвопокровников можно сажать более долговременные растения. Неделю спустя почвопокровники начинают всходить. Они обеспечат первое стабильное покрытие и начнут обмен элементов с почвой, а также будут защищать почву.

Следующие семена и растения, которые мы посадим, это быстрорастущие кратковременные деревья. Это дрок, ива, акация, лох, облепиха, бузина. Этих растений не будет под конец, но они будут расти в средний период. Они будут срезаны на мульчу, они обогатят почву азотом, они будут защищать,
как няньки, в средний период молодые фруктовые деревья.Бузина, лох, вишня, яблоня, груша, алыча, черемуха, облепиха, боярышник, черешня.  Если они растут уже на вашем участке, посадите их еще как можно больше. Мы будем выращивать мульчу на месте, чтобы она улучшала и структурировала почву. Мы манипулируем быстрорастущими растениями, которые часто с огорчением называют сорняками. На самом деле это эмигранты, которые трудятся за копейки,
выполняя огромную работу, которая местным и не снилась.

Итак, быстрорастущие растения проделывают большую работу, они собирают вместе множество элементов. После чего пойдет сукцессия, а мы можем руководить этим процессом, как нам будет удобно во всех видах продуктивных форм.

Если на участке есть кусты ивы, в них можно посадить яблоню. Фруктовые требуют больше внимания к себе, вот для чего нам нужен использованный картон. Мы кладем бумагу и картон вокруг ствола в качестве мульчи и сверху посыпаем соломой,  она не самая лучшая пища для грибов.

Таким образом, посаженные растения получают хорошее начало для жизни. Мы не можем допустить их потерю.  Ни каких химикатов только естественные жизненные процессы выращивание устойчивого леса из продуктивных видов. Позже ветки ивы, акации, бузины пойдут на мульчу.
Важные растения посаженные на участке нужно помечать палкой или отмечать в дневнике, лучше нарисовать схему данного участка.

Лесосад через три месяца.


Канава между двумя валами или холмистыми грядами наполняется дождевой
водой и питает растения на холмистых грядах. В холмистой гряде может быть проложена труба для подпочвенного полива. Можно полив устроить как-то иначе лишь бы вода хорошо пропитывалась в глубину почвы. Десять недель спустя уже должно быть хорошо видно, что мульчирующие виды хорошо разрастаются на разных уровнях.

При такой пассивной системе ирригации вы не сможете потерпеть неудачу.
Бузина, акация, клен деревья фиксирующие азот. Не только бобовые фиксируют азот в почве, но и некоторые другие растения фиксирует азот при взаимодействии с грибами. Это прекрасные поддерживающие деревья. Обилие азотфиксирующих уже позволяет садить картофель, поскольку это многолетник его можно частично выкапывать или пока не выкапывать.

Практически все сидераты включая окопник и донник, шелковица подходят для этой цели. Шелковица очень быстро растущее первые пять лет дерево, к 15 годам замедляет свой рост и редко вырастает выше 10 метров.

Даже если выше перечисленные деревья маленькие, они уже образуют укрытие продуктивным деревьям и тень почве. Тень важнее мульчи. Это целое сообщество растений.

Валоканава должна проходить через весь участок пассивно собирая воду. На участке обязательно должны расти грибы, обязательно в районе валоканавы. Они играют очень важную роль в жизни растений. Только они могут переработать древесину и превратить ее в почву. Грибы это зубы леса, зубы почвы, которая вся
является ртом. Если на участке много грибов перерабатывающих древесину, значит развитие биоценоза идет успешно, и можно ожидать высокую продуктивность лесосада.

Очень важно понимать, что без грибов мы не можем создать лес.
Лес растет на поваленных деревьях. А грибы как раз тот самый нужный элемент, который нужен нам для переработки древесины в почву. Нам очень интересно изучать разные паттерны грибов, чем они многообразнее тем лучше. Грибы благотворный элемент, к тому же большинство из них очень вкусные. Их можно приравнять к мясу, только урожайность в сотни раз выше.

Существует 100 тысяч видов грибов, мы же знаем их очень малую съедобную часть. Грибы защищаются от болезнетворных бактерий так же как и мы с помощью антибиотиков. Именно благодаря грибам были открыты антибиотики, которыми грибы лечат растения Грибы благодаря симбиозу взаимно помогают деревьям и растениям и через микоризу обмениваются полезными веществами и водой. Только микориза создает плодородную здоровую почву.

Работа с сорняками.


На каждом участке есть сорняки. Как правило система сорняков
складывается естественным путем. Сорняки это первое сообщество растений, которое сложилось на участке. Мы можем спроектировать систему подобную сорняковой, путем копирования у природы.

Сорняки быстро разрастаются, но мы внесли свои элементы краткосрочные и долгосрочные, корнеплоды и кусты. Мы заняли все пространство, которое обычно  занимают не очень дружелюбные сорняки.

Мы использовали природную систему. Мы использовали систему доминирования сорняков в нашем собственном проекте. В итоге мы получим устойчивый и очень продуктивный лес, без предрассудков по поводу принципа работы и появления сорняков. Мы используем их сильные стороны и функции для получения нужных нам результатов.

Сейчас мы начинаем видеть сложность паттернов и форм
проявляющихся в структуре молодого лесосада. Тогда
осознаешь сколько работы проделывают эти деревья,
чтобы поддержать молодые фруктовые деревья. Здорово
наблюдать за этим многообразием, где все активно
взаимодействует и как система сохраняет устойчивость,
и создавать эту устойчивость. Очень важный элемент
леса взаимодействие разнообразных многофункциональных
элементов. В основе пермакультурного
принципа лежит система природной устойчивости,
как основы локальной экономики.
Школа локальной экономики
- ваша первая практика в локальной экономике.

Категория: Мои статьи | Добавил: medem (14.11.2013)
Просмотров: 7554 | Теги: локальная экономика | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]